2010. 11. 19. 12:06
 

기능성 쌀 Riceup(라이스업)을 아시나요!!!

쌀을 씻지 않고 바로 밥을 지어먹을 수 있는 신개념의 쌀

라이스업은 우리 몸에 필요한 영양성분을 품질 좋은 쌀에 첨가하여 만든 신개념의 혼합곡으로 대한민국 곡류의 품질을 향상시키고 싶은 대덕바이오의 순수한 열정이 만들어낸 영양쌀 이라고 합니다.

*친환경 농산물 무농약 인증을 받은 백미, 찹쌀을 원료로 사용한다고 합니다.

 

 

[발아현미칼슘 라이스업]

소화가 용이한 발아현미에 칼슘, 비타민D를 첨가하여 만든 제품으로 쌀 100g당 칼슘 1,200mg 이상을 함유하고 있는 신개념 고급 영양 현미쌀입니다.

 

-발아현미의 특징

---발아현미 : 왕겨를 벗겨낸 현미를 수분, 온도, 산소를 공급해 싹을 틔운 것

---싹이 난 현미는 비타민, 아미노산, 효소, SOD(Super Oxide Dismutase)등 유효성분 생성

---현미의 소화를 방해하는 피틴산은 싹이 나면서 인(P)과 이노시톨(Inositol)로 바뀌어 소화용이

---영양성분 : 배아(쌀눈) 66%, 겨층, 호분층, 내피에 29%, 배유에 5%로 분포

 

 

[칼슘브이디 라이스업]

찹쌀에 칼슘, 비타민D를 첨가하여 만든 고급 영양찹쌀입니다.

 

-칼슘의 특징

---체내에 필수영양소:삼투압 조절, 혈액 응고

---성인 칼슘 필요량 및 섭취량(mg/)

 

-비타민D의 특징

---칼슘과 인의 흡수를 촉진하여 조직 중의 인산을 칼슘과 결합하여 뼈에 침식시킴으로서 뼈를 튼튼하게 해주는 작용

---구루병, 골다공증, 골연화증 예방

 

 

[강황카레맛 라이스업]

카레의 주성분인 강황을 품질 좋은 친환경 쌀에 접목하여 만든 신개념 고급 영양쌀입니다.

 

-강황의 특징

---생강과 알뿌리 식물, 커큐민(Curcumin)함유

---식용, 약용, 천연 염료로 사용

---착색성 향신료로 사용(: 카레)

---커큐민 : 항산화, 항돌연변이, 항암, 항염증 효과

 

-카레, 황금색의 비밀(강황 : KBS 생로병사 방영)

---노년의 재앙, 알츠하이머를 막는 카레(2007.03.13)

---암의 공포에서 벗어나는 법, 답은 카레에 있다.

---건강의 황금 열쇠, 커큐민(Curcumin)

 

 

[클로렐라 라이스업]

건강기능식품인 클로렐라와 백미가 혼합되어, 불규칙한 식생활로 영양이 불균형한 현대인이 보충하기에 좋은 쌀(국내산 클로렐라 원료사용)입니다.

 

-클로렐라의 특징

---CGF(Chlorella Growth Factor)함유 : 핵산과 아미노산으로 구성된 복합 다당체

---핵산 : 세포분열 촉진, 항산화 작용, 기억력 증진에 도움, 지질흡수 지연

 

- CGF의 효능

---어린이 성장 촉진(일본 제 12회 방역위생학회 1970)

---간기능 강화(일본영양학회지 1975)

---다이옥신류의 체외 배설(일본후쿠오카현 보건환경연구소Morita 1999)

---골다공증 예방, 장기능 강화(인제대 백병원 김용호 교수)

 

 

[녹차카테킨 라이스업]

쌀에 녹차의 카테킨성분을 결합하여 만든 제품으로 쌀 100g당 녹차카테킨 360mg을 함유하고 있는 영양쌀입니다.

 

-카테킨의 특징

---권장섭취량 : 250-350mg/day

---본 제품을 섭취방법대로 10-30% 섞어 드시면 36-108mg/식 을 섭취하실 수 있습니다.

---밥을 지었을 경우 녹차카테킨의 산화로 인해 갈색을 나타냄

---카테킨에 의한 활성 : 혈압강하 작용, 암 발생 억제, 콜레스테롤 재흡수 억제, 항혈전 저해활성

 

 

[버섯카로틴 라이스업]

유용버섯 5(상황균사체, 영지버섯, 운지버섯, 아가리쿠스 버섯, 동충하초)을 추출한 후 베타카로틴을 추가하여 제조한 영양 강화쌀입니다.

 

-각종 버섯의 특징

---상황균사체 : 항암효과, 급성 알러지 반응 저해, 혈당강화 효과, 성인병 예방효과

---영지버섯 : 항암효과, 항알레르기 작용, 히스타민과 PCA 억제작용, 항혈전작용

---운지버섯 : 유효성분은 핵산, 아미노산, 다당류, 스테로이드 등

---아가리쿠스 : 항암효과(β-glucan), 발암물질 활성억제(benzopyran)

---동충하초 : 글루칸, 복합다당류 함유, 신장, 간기능 개선효과, 면역기능 증강, 중성지절저하효과

 

 

[아미노 라이스업]

곡류에 부족한 필수 아미노산인 라이신과 성장기 어린이에게 필요한 아르기닌에 베타카로틴을 함유한 제품으로 우리 가족을 위한 신개념 찹쌀입니다.

 

-아미노산의 특징

---단백질의 기본을 구성하는 물질

---필수아미노산(8) : 발린, 루이신, 이소루이신, 메티오닌, 트레오닌, 라이신, 페닐라닌, 트롭토판

---성장기 어린이 : 필수아미노산 8 + 히스티딘, 아르기닌

---곡류에 부족한 아미노산 : 라이신, 히스티딘, 트레오닌, 메티오닌

 

-아르기닌

---NH(면역세포의 일종)세포 활성화를 통해 면역력 증가

---동맥을 확장시켜 혈액순환 도움

 

-라이신

---동물성 단백질에 함유, 곡류단백질에는 부족하기 쉬움

---성장호르몬의 원료, 골다공증 개선

 

 

 

[밸런스 라이스업]

칼슘, 철분, 베타카로틴을 일반백미에 홍국을 찹쌀에 각각 첨가한 후 혼합된 신개념 혼합곡입니다.

 

-칼슘의 특징

---체내에 필수영양소 : , 치아의 주성분, 신경전달, 근육의 수축, 이완, 세포막의 삼투압 조절, 혈액 응고, 호르몬 분비

---결핍증상 : 골다공증, 근육경축, 관절통, 류마티스 관절염, 충치, 구루병

---과다증상 : 신장결석, 아연흡수 방해

 

-철분의 특징

---생체 내의 모든 대사에 필수적인 성분 일일 필요량 : 1mg/

---비타민A 전구체

---녹황 채소, 과일에 다량함유된 Carotenoids, 식품의 착색료로 이용

---망막의 기능, 조직의 상피세포 분화와 증식을 유지, 항산화 작용(Free Radical, Singlet Oxygen)

 

 

[토마코펜 라이스업]

<신선한 토마토 약 4개에 해당하는 라이코펜 함유>

쌀에 라이코펜과 홍국을 첨가하여 만든 제품으로 쌀 100g 당 라이코펜 1mg(1,000)을 함유하고 있는 고급 영양쌀입니다.

 

-라이코펜의 특징

---카로티노이드의 일종, 토마토에 존재

---항산화 작용 및 항암효과

---식품에 사용되는 라이코펜 : 1kg의 토마토=20mg 라이코펜

---토마토에 함유된 라이코펜은 당근에 함유된 베타카로틴의 두배에 달하는 항산화력 발휘

 

충남대학교교수 창업 밴처 ㈜대덕바이오에서 식품생명공학의 기술력으로 심혈을 기울여 정직하게 만든 제품이라고 합니다.

 

 

[라이스업의 제조 공정상 특징]

 

---원료(백비, 찹쌀)의 이물질 선별 공정

쌀을 씻지 않고 밥을 지어야 하는 제품 특성상 여양성분의 첨가 전 반드시 이물질 선별과정을 거쳐야 한다.

이 때 원료미는 무농약 전용 RPC에서 도정한 지 24시간 이내의 원료만을 사용합니다.

 

---기능성 물질과 영양성분을 액화시켜 쌀에 첨가하는 공정

각종 기능성 물질(상황버섯, 운지버섯, 아가리쿠스, 동충하초)만을 추출하여 첨가하거나, 쌀에 부족한 영양성분(철분, 칼슘, 아미노산, 비타민, 클로렐라, 카테킨 등)을 첨가하는 공정입니다.

이때 영양성분은 쌀에 골고루 흡수 되어야 하며, 쌀의 영양적 측면을 만족시키면서 미질에 영향을 미치지 않을 정도로 영양성분을 첨가한다.(SSD 공법)

 

---건조 공정

수분 함량을 미질이 가장 좋은 10-14%로 조절하며 쌀의 영양성분 파괴와 풍미변화를 방지하며 물리적 충격에 의한 갈라짐 현상을 최소화 하기 위해 저온으로 장시간 건조하는 공정입니다.

 

---포장 공정

건조가 완료된 상태에서 반자동 기계를 이용하여 Sealing작업을 완료한 후 포장한다.

 

 

[라이스업의 섭취방법 및 보관 방법]

---씻어놓은 백미위에, 라이스업을 기호에 맞게 섞어 주시면 된답니다.

---본 제품은 일반 백미의 10-30% 정도 섞어서 드시면 좋다고합니다.

---직사광선을 피하고 습기가 없는 서늘한 곳에 보관합니다.

---라이스업 제품은 천연성분으로 이루어져 있으므로, 빛에 의해 변색될 수 있으나, 함량 및 품질에는 이상이 없답니다.

---참고로 1kg 제품의 양은, 성인 40인분에 해당된다고 합니다.

 

 

자세한 내용은 www.dbio.co.kr로 찾아가시면 더 많은 유용한 정보를 보실 수 있습니다.

 

옆홀 서울국제 식품산업회 / 경기도가 그린 직거래 장터 / 2010 전국 다문화 가족 요리경연대회인 "도전! 한(韓)cook 요리왕!/ 전통에서 찾은 기술등 다양한 시각 등으로 나뉘어져 찾아오실 여러분들을 기다리고 있었습니다.

기간은 2010.11.18(목)~2010.11.21(일)까지 삼성동 코엑스에서 열립니다.



P 전영구님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 영구없다